FC2ブログ
   
05
1
2
3
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

暑い!? 熱い!!

半夏生だった昨日から大阪はかんかん照りです

今朝は早くからというか夜中から暑くってエアコンはフル稼働

と言っても設定は30℃にしていたけれど

自転車で買い物に出掛けると幹線道路信号2つ分ですぐに身体中が熱い状態に

必死で帰って頭から水シャワーで クールダウン

しばらくはエアコンも28℃に下げて過ごしました

急激な気温上昇で身体はついていけません

夕方5時になって花壇を観に行きましたが宅急便が来たこともあって

直ぐに部屋に引っ込む

アガパンサス


どこで切ったら良いのか解らないミニハボタンはとっても大きくなっています

ミニハボタン

ハゼラン①

ハゼラン②

サンパラソル


今週は知人の畑の胡瓜が出来過ぎて売れ残りが沢山

私は6kg越えを(計るのを止めた)2回もらって帰り自家製キュウちゃん漬けと和風キムチ

後は小口切りを1%塩分で水分を絞って小分けで冷凍しました

キュウちゃん漬けと和風キムチはすぐにお世話になっている人に食べてね

とばかりに配り歩いてから「あっ、また写真撮り忘れた」

ちゃっちゃとやってさっさと片付けないと部屋中胡瓜だらけでした

ハウス栽培など調整をしない作り方はしばしばこうなりますね

来週はもういらないよ~~~ になりそう

でも、暑すぎて収穫とともにしなしなになりそうだから

まだまだ来そうですね、無農薬だからいいけど・・・

私は胡瓜を炒め物にするのが苦手なのですが

切ってから半日干してから使うと青臭さが少しだけ減ったけど

やっぱり1回食べたらもういいってなってしまいました

キュウちゃん漬けに新生姜をたっぷり入れたのが1番です

何度も沸騰→常温に→汁気を切って→汁を沸騰

何度か繰り返して日持ちさせるように・・・狭い台所で大騒動

そういえば新生姜の甘酢漬けも作っていた

毎回食べないと減りませんね(冷凍室も胡瓜が沢山)

で、キュウちゃん漬けでチャーハンを今日は作りました

夏野菜はこれからまだ出来るから次はシバ漬けかな

赤紫蘇の塩漬けを作ってゆかりを作っておこうか

暑さに負けないように夏野菜を沢山食べましょう 

蝉の1番鳴きは6月30日にクマゼミ3匹、熱い けど夏はこれから

今からが不安ですw_hashiru_201606091850161f8.gif


PS:糸をグレーに変えて 蝶を作り直しました

蝶のやり直し①

蝶のやり直し②

何とかなったようです
   











ランキングに参加しています
ポチッとお願いいたします
にほんブログ村 花ブログ 季節の花へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズ細工へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村
ありがとうございます





スポンサーサイト



Secret

FC2プロフ

カレンダー

04 | 2021/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2アフィリエイト

アフィリエイト・SEO対策

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アルバム一覧

検索フォーム

リンク

ランキングに参加しています

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

楽天 季節のおすすめ

大好きな花を贈る

大好きピザ

ドミノ・ピザ【PC向けサイト】