はぁ~、疲れた~

2015-10-04

今日は本当に何もする気が起きず、気力が出ない

何ででしょうって紫蘇の実のせい

せめて出来上がったタイミングで写真を撮るつもりだったけど

指先の灰汁だらけでカメラを取り出せず、なし

数字で言えば穂からしごき取った紫蘇の実は400g

もう、5時間かかったよ~(口当たりを考えたら細かく分けるから)

小さな葉っぱも茎をよけて塩漬けに

2週間後にレンジでチンして乾燥させて青じそゆかりになる

当然実の中には茎の欠片も入れない

実は灰汁取りに1分茹でこぼしてあとは強火で

調味料を沸かして実を戻し一気に仕上げp_hashiru.gif

鍋を洗ってる間冷ましておいてジプロックに1食分ずつ小分けw_hashiru.gif

冷凍庫に入れておくと長い間楽しめます

そこまで一気にやり遂げたらもう脱力状態です


で、今日は写真もなんもなしです すみません

特に食べ物は写真撮り損ねが多いですね
  






ランキングに参加しています
ポチッとお願いいたします
にほんブログ村 花ブログ 季節の花へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズ細工へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村
ありがとうございます





スポンサーサイト

トラックバック

コメントの投稿

非公開コメント

FC2プロフ
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2アフィリエイト
アフィリエイト・SEO対策
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アルバム一覧
検索フォーム
リンク
ランキングに参加しています
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

楽天 季節のおすすめ
大好きな花を贈る
大好きピザ
ドミノ・ピザ【PC向けサイト】