2015年10月04日 (日) | 編集 |
今日は本当に何もする気が起きず、気力が出ない

何ででしょうって紫蘇の実のせい

せめて出来上がったタイミングで写真を撮るつもりだったけど

指先の灰汁だらけでカメラを取り出せず、なし

数字で言えば穂からしごき取った紫蘇の実は400g

もう、5時間かかったよ~(口当たりを考えたら細かく分けるから)

小さな葉っぱも茎をよけて塩漬けに

2週間後にレンジでチンして乾燥させて青じそゆかりになる

当然実の中には茎の欠片も入れない

実は灰汁取りに1分茹でこぼしてあとは強火で

調味料を沸かして実を戻し一気に仕上げp_hashiru.gif

鍋を洗ってる間冷ましておいてジプロックに1食分ずつ小分けw_hashiru.gif

冷凍庫に入れておくと長い間楽しめます

そこまで一気にやり遂げたらもう脱力状態です


で、今日は写真もなんもなしです すみません

特に食べ物は写真撮り損ねが多いですね
  






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